12.11.2015
Вернуться к списку новостей

Заемщики смогут вернуть часть страховой премии в случае досрочного погашения кредита

В ближайшее время Государственная дума РФ рассмотрит законопроект, согласно которому при досрочном погашении потребительского кредита заемщику могут вернуть часть страховой премии.

Согласно документу, досрочный возврат заемщиком всей суммы потребительского кредита является основанием досрочного прекращения договора личного страхования.

В случае досрочного прекращения договора личного страхования заемщик имеет право на часть страховой премии в размере доли премии, приходящейся на неистекший срок действия договора страхования.

Как поясняется в релизе проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», возглавляемого депутатом Госдумы Виктором Климовым, поводом для разработки поправок в закон «О потребительском кредите (займе)» стало большое количество жалоб граждан, которые досрочно выплатили всю сумму по кредиту, но при этом не смогли получить обратно деньги за неиспользованную страховку.

В этой ситуации получается, что люди продолжают оплачивать ненужную услугу, хотя закон о защите прав потребителей дает право отказаться от исполнения договора об оказании услуг, если была произведена оплата всех фактически понесенных расходов исполнителя, рассуждают в ОНФ. Однако существующая в России судебная практика возврата страховых выплат при досрочном расторжении весьма неоднозначна: одни дела решаются в пользу заемщиков, другие — в пользу банков.

«Мы изучили целый ряд судебных прецедентов по вопросам возврата страховой премии после досрочного погашения кредита и пришли к выводу, что здесь не должно быть возможности для двояких толкований. Очевидно, что имеет место пробел в законодательстве, от которого страдают люди – складывается парадоксальная ситуация, когда заемщики рассчитываются с долгами раньше срока и при этом должны продолжать платить за связанную с ними услугу. Необходимо оградить людей от этого. На наш взгляд, внесенные поправки станут еще одним важным шагом в защите прав потребителей финансовых услуг в сложных условиях экономической турбулентности», – сообщил Виктор Климов.