15.02.2016
Вернуться к списку новостей

К 1 июля 2016 года планируется заменить все бланки полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (далее – РСА) разработал план мероприятий по борьбе с поддельными полисами ОСАГО. Об этом сообщается на официальном сайте союза. 

Приоритетным направлением реализации указанной «дорожной карты» определено полное обновление бланков полисов ОСАГО и усиление степени их защиты. В частности, к 1 июля 2016 года планируется одномоментно заменить все бланки полисов ОСАГО. «Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», – пояснил президент РСА Игорь Юргенс. Какими способами будет обеспечена дополнительная защита бланков от подделок, и на кого лягут расходы по замене старого бланка полиса на новый, пока не уточняется.

Кроме того, предполагается продолжить работу по усилению мер борьбы с системой распространения фальшивых полисов ОСАГО. По данным РСА, определенные результаты по этому направлению уже достигнуты – так, снято с делегирования 41 доменное имя, заблокировано 19 хостинг-аккаунтов и 104 аккаунта в социальных сетях, закрыты 73 группы в соцсетях, нарушения устранены на 11 ресурсах, удалены 2 рекламных объявления, ведущих на мошеннические ресурсы, и удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

При этом союз намерен сотрудничать с Госавтоинспекцией в рамках проверки полиса ОСАГО с использованием системы автоматической фиксации нарушений. «На начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например, превысили скорость», – уточнил глава РСА.

Также РСА выступает за повышение штрафов для водителей, которые управляют автомобилем без полиса ОСАГО или используют фальшивый бланк такого полиса. Представители союза отмечают, что такое повышение особо актуально в связи с тем, что с 1 января 2016 года применяется 50%-ная "скидка" при оперативной уплате (в течение 20 дней) штрафа за нарушение ПДД, которая частично служит мотиватором к использованию подделок.

Источник: www.garant.ru