15.07.2016
Вернуться к списку новостей

Изменения в Земельном кодексе РФ с 4 июля 2016 года

4 июля 2016 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ. Они связаны с целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, охраной земли от негативного воздействия и загрязнения, а также с порядком наследования.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 334-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования 4 июля 2016 года внес изменения в редакцию Земельного кодекса РФ. Поправки касаются сельскохозяйственных земель. Даны новые определения их использованию и охране.

В частности, в статье 11.10 Земельного кодекса РФ теперь определено, что схема расположения земельного участка должна быть утверждена решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Статьей 13 Земельного кодекса РФ определено, что: Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

Для охраны земель по новой редакции статьи, в том числе, применяются такие меры, как:

  • воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения; 
  • защита земель от загрязнения радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами; 
  • защита сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.
Меры по защите земель проводятся в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Если деятельность каких-либо организаций или граждан привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), то они обязаны обеспечить их рекультивацию. Это значит, что эти лица за свой счет должны обеспечить проведение мероприятий по предотвращению деградации земель или восстановлению их плодородия с целью приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением. Порядок рекультивации устанавливает Правительство РФ.

Статьей 14 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что если земли и земельные участки подверглись загрязнению химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, то их, а также расположенные на них здания и сооружения можно использовать только в порядке, определенном Правительством РФ. В статье 39.8 Земельного кодекса РФ утратил силу пункт 3.

В новой редакции статьи 39.30 Земельного кодекса РФ определено, что сельскохозяйственные земли, в отношении которых установлены факты нецелевого использования или использования с нарушением требований законодательства РФ не могут быть переданы их арендаторам в безвозмездное пользование. По таким же причинам, в соответствии с новой редакцией статьи 45 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут быть изъяты из пожизненного пользования, а также из наследной массы. Аналогичные поправки внесены в статью 54 Земельного кодекса РФ.

Статьей 71 Земельного кодекса РФ предусмотрен государственный надзор за целевым использованием сельскохозяйственных земель. А статьей 71.1 Земельного кодекса РФ порядок организации и проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства, предусмотренных пунктом 16 статьи 6 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Статьей 72 Земельного кодекса определено, что такой надзор находится в компетенции муниципальных органов власти, в отношении земель и иных объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта РФ данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.

В статью 78 Земельного кодекса РФ добавлен новый пункт 4, которым определено, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Источник: http://ppt.ru/news/136612