01.11.2016
Вернуться к списку новостей

"Дачная амнистия" изменится с 2017 года

С 2017 года в России изменится порядок проведения так называемой дачной амнистии (упрощенного порядка оформления в собственность строений, расположенных на загородных земельных участках). Об этом сообщает 26 октября 2016 года управление Росреестра по Иркутской области. В частности, без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта оформить дома в собственность будет невозможно, согласно закону «О государственной регистрации недвижимости».

Сейчас такой необходимости нет, и для регистрации права нужно предоставить минимальное количество документов: паспорт, заявление о государственной регистрации права собственности, правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него еще не зарегистрировано в едином государственном реестре прав), а также декларацию об объекте недвижимого имущества.  Т.е. собственник дачного (садового) домика самостоятельно заполняет  декларацию о дачном доме (этажность, материал, площадь и т.д.) и представляет её в Управление Росреестра.

С будущего года кроме декларации  должен составляться технический план. Технический план в таком случае будет составляться кадастровым инженером на основании декларации заявителя (декларация – неотъемлемая часть технического плана). Кадастровый учет и регистрация прав на дачный дом в таком случае будут осуществляться на основании: паспорта, заявления о государственной регистрации права собственности, правоустанавливающего документа на земельный участок (или разрешения на использование земельного участка),    технического плана (который за свой счёт заказывает собственник дома). Т.е. собственник дома заполняет декларацию и обращается к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана. 

До 01 января 2017 года осталось два месяца, и у Вас ещё есть возможность зарегистрировать свой дачный (садовый) дом только по декларации об объекте недвижимого имущества.