17.05.2018
Вернуться к списку новостей

Дайджест юридических новостей от 15 июня

Запуск сервиса от ФНС по проверке прозрачности организаций перенесли

юридическиеФедеральная налоговая служба планировала запустить сервис «Прозрачный бизнес» 1 июня. Но в службе решили перенести дату запуска и открыть доступ в несколько этапов. В августе можно будет посмотреть сведения о численности работников, в октябре — о доходах, расходах,  уплаченных налоговым и страховым платежам, в декабре — данные о долгах и других нарушениях.
Информацию, которая не является налоговой тайной по самым крупным налогоплательщикам, стратегическим и оборонно-промышленным компаниям разместят в 2020 году.

Приказ ФНС России от 30.05.2018 N ММВ-7-14/361

С 13 июня материнским капиталом можно гасить долги по «жилищным» кредитам

Вступило в силу Постановление Правительства, дающее право расплачиваться маткапиталом за долги и проценты по кредитам. В законе говорится о кредитах и займах, полученных для оплаты прошлых кредитных долгов на покупку и строительство жилья. До 13 июня имела значение дата получения маткапитала, т.е. оплатить долги можно было только по тем кредитам, которые получены до оформления прав на материнский капитал.

Постановление Правительства РФ от 31.05.2018 N 631 (вступает в силу 13 июня 2018 года)

Как банки защитят компании от хищения денег со счетов

Принят законопроект, который обезопасит юрлиц от несогласованных переводов с банковского счета. Все сомнительные платежи, до получения согласия от клиента, будут приостановлены на срок до двух дней.  Признаки, который могут стать причиной для заморозки подготовит Центральный Банк РФ. Банковский специалист сообщит клиенту о фиксации нарушения и предложит рекомендации, как снизить риски хищения денежных средств  в дальнейшем. После подтверждения платеж сразу будет проведен, иначе завершение операции нужно будет ждать два рабочих дня.

Проект Федерального закона N 296412-7

Новые правки в ПДД от Минтранса

Общественники обсуждают проект дополнений в ПДД от Минтранса. Ведомство хочет добавить  знак, разрешающий исключительное право стоянки только для автомобилей с дипломатическими номерами. Дополнительно будут наносить дублирующую разметку. Также запретят оставлять машину ближе, чем в 5 метрах от пересечения проезжей части и велопешеходной дорожки. А в местах, где возможно движения граждан с ограниченными возможностями введут запрет на остановку.  Если на проезжей части стоит скоростное ограничение до 20 км в час, пешеходы смогут переходить такие дороги в любом месте.

Проект Постановления Правительства РФ. Общественное обсуждение до 19 июня 2018 года

Юрлица будут штрафовать за отказ в обслуживании 

Подать жалобу в суд с взысканием штрафа до 100 тыс.рублей можно будет на компании, которые ограничат оказание услуг или продажу товаров гражданам из-за состояния их здоровья, возраста или других физических проблем.  Министерство труда готовит соответствующие поправки в Закон о защите потребителей.