16.04.2018
Вернуться к списку новостей

Дайджест юридических новостей от 12 апреля

юридические новостиБольше ничего лишнего на платежках за коммуналку

С 3 июня запретят размещать рекламу на платежных документах за ЖКУ. Запрет коснется всех видов рекламы, кроме социальной рекламы и справочной информации. Нарушителей оштрафуют на сумму до 500 тысяч рублей.
Проект Федерального закона 

Чем аудиторы помогут Ромфинмониторингу?

Аудиторские компании будут обязаны уведомлять Росфинмониторинг, если в результате проверки заподозрят, что клиент занимается легализацией незаконных доходов или финасирует терроризм. Закон коснется, как частных аудиторов, так и организации.
Проект Федерального закона

Президент предложил накладывать арест на имущество взяткодателей

Если в отношении юрлица заведено дело о незаконном вознаграждении, его имущество арестуют. Запрет будет действовать на распоряжение, владение или использование имуществом. Стоимость арестованного имущества не превысит установленный максимальный размер штрафа за правонарушение. Деньги и счета будет арестовывать в последнюю очередь. Выносить решение об аресте будет судья, ведущий дело. Чтобы обжаловать решение суда, нужно будет подать ходатайство или написать мотивированное заявление от защитника юрлица.
Проект Федерального закона

Минтруд нашел новый способ борьбы с невыплатой зарплаты

Одни из самых проблем с работодателями — это незаконное увольнение и невыплата зарплаты. Согласно новому проекту, представитель инспекции по труду имеет право в принудительном порядке обязать работодателя выплатить долги по зарплате и трудовым выплатам. Это будет происходить, когда компания не устранила нарушение после последнего предписания инспектора труда. 
Исполнительный документ направят в ФССП, затем работодателю. Оспорить решение можно будет в течение 10 дней. Законопроект не будет касаться премий и других выплат топ-менеджеров банков, которые близки к банкротству.
Проект федерального закона

Роспотребнадзор возьмет контрольные закупки под свой контроль

В новом проекте, для защиты прав потребителей будут проводиться контрольные закупки товаров и услуг, и продукции — для контроля за соблюдением правил СЭН. Мероприятие будет проводиться с соблюдением Закона о защите прав юрлиц и ИП. После закупки нельзя будет провести внеплановую проверку, кроме случаев, когда будут нарушены маркировки товара.
Проект Федерального закона