09.01.2018
Вернуться к списку новостей

Дайджест юридических новостей от 9 января

законодательство Краткий обзор последних юридических новостей о которых важно знать.

Продавец может расторгнуть договор купли-продажи, если товар не оплачен

Если покупатель отказывается оплатить полученный товар, то это считается существенным нарушением и дает право продавцу расторгнуть договор и взыскать стоимость товара. Это пояснил Верховный Суд в недавнем обзоре судебной практики.
Читайте подробнее в п.8 обзора судебной практики ВС РФ.

Кого проверит Генпрокуратура в 2018 году?

На сайте ведомства разместили сводный план проверок на 2018 год. С помощью ИНН можно узнать месяц проверки организации, проверяющее ведомство и другую информацию.
Подробная информация на сайте Генпрокуратуры.

Максимальный размер неустойки за невыплату страховки

Если страхователю вовремя не выплатили страховое возмещение, то он вправе потребовать неустойку. Верховный Суд подчеркнул, что сумма должна быть не выше размера страховой премии, но не страхового возмещения.
Подробнее.

Работа с электронными документами в судах

В 2017 году Верховный Суд ВС РФ утвердил регламент работы с электронными копиями документов в арбитражных и федеральных судах. Во время последнего пленума представители ВС РФ пояснили, как работать с электронными документами в процессе судопроизводства. Например, теперь суды имеют право сообщать о начале и месте заседания через электронную почту, при наличии согласия граждан, участвующих в процессе. 
Подробнее.