21.02.2018
Вернуться к списку новостей

Дайджест юридических новостей от 21 марта

юридические новости Краткий дайджест мартовских изменений в законодательстве, о которых нужно знать.

Минздрав обеспокоился дефицитом йода у населения

Министерство планирует обязать рестораны, кафе и магазины использовать соль, обогащенную йодом. Заведения общепита — при приготовлении блюд, магазины — при выкладке на полках.

Где проходить техосмотр при оформлении ОСАГО?

В независимости от наличия диагностической карты страховая компания не должна навязывать прохождение технического осмотра у компании-партнера. Если страховщик не будет соблюдать данное правило, то ему грозит крупный штраф. 

Новые требования к владельцам лифтов и эскалаторов

С 11 марта владельцы оборудования в случае смены данных о владельце или информации про объект обязаны уведомлять Ростехнадзор  Ведомство внесет правку в реестр и уведомит владельца о результатах в течение пяти дней. Это сделано в целях контроля за безопасностью и содержанием лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров.

Приказ Ростехнадзора на сайте «Консультант-Плюс»

Даже руководитель должен платить за неразумные траты

Судебная практика пополнилась новым случаем недобросовестного поведения генерального директора. Руководитель заплатил 20 миллионов рублей за разработку концепции строительства ТЭЦ. Концепция хоть и не укладывалась в согласованный проект строительства, но все-таки было оплачена еще до сдачи документа. Суд расценил эти расходы, как неразумные траты и обязал менеджера возместить убытки.

Требования к оформлению электронной закладной

В связи с поправками Закона об ипотеке с июля 2018 года закладную можно будет оформить в электронном виде. В форме электронного документа планируется 11 разделов с несколькими реквизитами. Также Минэкономразвития утвердит соглашение о порядке внесении правок и заполнения форм закладной.

Проект на портале нормативных правовых актов