28.04.2018
Вернуться к списку новостей

Дайджест юридических новостей от 28 апреля

Структурные облигации — новый тип ценных бумагюридические новости

Владение структурными облигациями не даст гарантии того, что владельцу вернется номинальная стоимость. Это будет зависит от того, наступление каких обстоятельств для выплаты будет прописано эмитентом в решении о выпуске ценных бумаг. В качестве эмитентов будет выступать ограниченный круг организаций. Владеть облигациями смогут квалифицированные инвесторы и в избранных случаях физические лица. 

Федеральный закон 

Минтранс об оформлении причинении вреда на транспорте

Если при любом виде транспортной перевозки (кроме морского транспорта) был нанесен вред имуществу, здоровью или жизни пассажиров, то документ о причинении вреда нужно оформлять для каждого события. Наименование документа тоже будет привязано типу перевозки и виду ущерба. Документ обязательно должен включать: информацию о перевозчике, потерпевших и свидетелях; тип перевозки, сведения о произошедшем событии, договоре страхования, подпись и ФИО уполномоченного лица.

После оформления один из двух экземпляров отправляют страховщику, второй перевозчик оставляет у себя. 

Приказ Минтранса 

В каких случаях ждать проверки земельного участка

Росреестр назвал основания для незапланированной проверки правообладателей земельных участков. Выявлять признаки для проверки будут в процессе контрольных мероприятий. Ждать визита проверяющих стоит в случаях, если информация о площади и границах участка не совпадает с информацией в ЕГРН, или участок не используется по целевому назначению.

Приказ Минэкономразвития 

Госдума вводит новые ограничения в рекламе лекарств

В новом законопроекте запрет коснется рекламы лекарственных средств в передачах и программах по ТВ. По мнению инициаторов, такая мера смотивирует граждан сразу обращаться за помощью к специалистам, не прибегая к самолечению.

Проект Федерального закона

Новый ГОСТ при проверках системы противопожарной защиты 

С 1 мая минимум раз в квартал собственник объекта должен будет убедиться в работспособности пожарной сигнализации и системы эвакуации и оповещения. Раз в полгода нужно будет проверить системы пожарного водопровода и защиты от дыма, а также автономные устройства пожаротушения. В случае неполадки одной из систем, нужно обратиться в специализированные компании по ремонту и обслуживанию пожарных систем.

Стандарт РФ ГОСТ Р 57974-2017