27.07.2017
Вернуться к списку новостей

Раздел имущества: почему не стоит судиться?

Соглашение о разделе имуществаВ соглашения о разделе нажитого имущества супруги самостоятельно решают вопрос о принадлежащим им долям и определяют что из имущества принадлежит каждому из супругов. Также учитываться права несовершеннолетних детей.

Какими достоинствами обладает соглашение о разделе имущества по сравнению с судебным дележом? Перечислим их все:

  • упрощение и ускорение процедуры дележа;
  • возможность поделить на неравные доли и приобрести действительно нужное имущество за счет погашения доли бывшим партнером;
  • возможность самим диктовать условия исполнения и сроки;
  • нет нужды тратиться на госпошлину, рассчитываемую от стоимости имущества (в некоторых случаях она может доходить до шестидесяти тысяч рублей);
  • не нужно платить юристам все время, которое отнимет у вас судебный процесс — для того, чтобы подготовить соглашение и нотариально его заверить, вам достаточно обратиться в юридическую компанию всего лишь раз.

То есть вы можете подать на развод в суд (если у вас, например, есть дети) и спокойно, мирно поделить имущество. При этом у вас на руках будут документы о том, что все сделано вполне законно.

Особенности соглашения

Есть одно но: раздел имущества после развода по соглашению должен осуществляться по обоюдному согласию бывших супругов. Вот этого иногда трудно достичь. И еще: если вы обратитесь сначала в суд, а потом супруг пойдет на попятную, достаточно будет подать заявление судебным приставам, чтобы жена/муж выполнили судебное решение. Если же партнер нарушает соглашение, то сначала придется обеспечить себе защиту в суде, чтобы заставить его выполнить свои обязательства в судебном порядке.

И все же, несмотря на эти пункты, соглашение о разделе имущества — самый безболезненный путь обозначить статус вещей и ценностей, приобретенных в брачный период.

Всем вступающим в брак и разводящимся стоит знать: раздел имущества возможно произвести как при бракоразводном процессе, так и в течение трех лет после него. Здесь есть исключение: если дележу подвергается имущество, сделки по которому недействительны, то срок сокращается до года.

Пойти на мировую

раздел имущества по соглашениеЕсли же вы все-таки не смогли поделить имущество до подачи на развод и мирно урегулировать вопрос, то и в этом случае необязательно делить все ровно пополам. В суде вы также имеете шанс подписать мировое соглашение. Только оно будет заключено относительно имущества, заявленного в иске. В этом документе вы можете изменить порядок выплат, соотношение долей — нельзя будет только предусмотреть приобретение какого-либо нового имущества.

Весь плюс мирового соглашения в том, что разводящиеся самостоятельно определяют условия и указывают в нем все то, что считают целесообразным и важным. Например, можно договориться следующим образом: квартира остается жене, а муж получает деньги, накопленные на счету, плюс право проживать в квартире какой-то срок.

Неожиданные сложности

Если опираться только на нынешнее законодательство, то разделить все так, как захочется вам, просто невозможно. Правовые нормы требуют от судьи законного принятия решения. Поэтому так часто решением суда недовольны и ответчик, и истец — закон есть закон, и он не учитывает нюансы быта и жизни.

К тому же долги, возникшие в брачный период, суд тоже делит пополам. Тогда может получиться так, что все, что появилось в итоге дележа, будет потрачено на накопившиеся задолженности. Именно поэтому не стоит решать вопросы о дележе имущества после развода на горячую голову. Возможно, обычное соглашение или мировое соглашение в суде будут для вас обоих гораздо удобнее и приемлемее, чем стандартный раздел ровно пополам.

Срочно требуется юрист по жилищным вопросам? Не поступают выплаты алиментов? «ТыПрав» - поможем восстановить справедливость!