12.11.2015
Вернуться к списку новостей

Водительских прав будут лишать за долги

Госдума приняла во втором чтении законопроект, в соответствии с которым граждане, имеющие долги по штрафам за нарушения ПДД свыше 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав. Предлагается распространить это наказание и на право вождения судном, самолетом или квадроциклом. Об этом сообщает «Российская газета».

В соответствии с документом, прав могут лишиться злостные неплательщики алиментов, лица, задолжавшие выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, по возмещению вреда в связи со смертью кормильца, по возмещению ущерба, причиненного преступлением, а так же за неисполнение решений суда.

Такая мера не может применяться к инвалидам I и II групп, к лицам, чей основной заработок напрямую связан с наличием прав, а также тем, чье транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания.

Законопроектом предусмотрено, что действие водительских прав возобновляется сразу после того, как их владелец погасит задолженность.

За нарушение временного ограничения на управление транспортным средством должнику грозят обязательные работы до 50 часов или лишение прав до года. В этом случае вернуть удостоверение досрочно нельзя будет даже после уплаты долга.

Предполагается, что закон может вступить в силу с середины января следующего года. По словам одного из авторов проекта, в него могут быть внесены изменения в части сумм некоторых видов задолженностей, при которых может грозить лишение прав.