17.10.2016
Вернуться к списку новостей

За несколько нарушений ПДД лишат водительских прав

Чиновники выступили за ужесточение административной ответственности по отношению к водителям, неоднократно нарушающим правила дорожного движения. Их предложили лишать права на управление транспортным средством на значительные сроки. Депутаты инициативу поддержали. 

Лиц, систематически нарушающих правила дорожного движения, будут лишать водительских прав. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении 7 октября 2016 года на пленарном заседании. 

В документе, автором которого является Правительство РФ, предложено дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей – систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством. За каждое нарушение на дороге будут не просто штрафовать, но и присваивать баллы. Если лицо более трех раз привлекалось к административной ответственности за несоблюдение ПДД, его лишат права управления автотранспортным средством на срок от года до полутора лет. В случае, когда у гражданина отсутствуют водительские права, по новой статье его могут оштрафовать на 10-30 тысяч рублей.

Среди преступлений, которые будут учитываться:  
•превышение скорости (пп. 3-7 ст. 12.9 КоАП РФ);  
•несоблюдение правил движения через железнодорожные пути (ч. 1 и ч. 3 ст. 12.10 КоАП РФ);  
•проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (ч. 1 и ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ);  
•отказ уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков (ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ);  
•разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены (ч. 2 и ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ);
•запрещенный выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ);  
•поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ);  
•отказ пропустить пешеходов (ст. 12.18 КоАП РФ).

Правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме специальными техническими средствами, учитываться не будут. Это связано с тем, что за них водителей могут привлечь только к административным штрафам. 

Чиновники отмечают, что при разработке инициативы учитывали практику европейских стран. В большинстве из них для злостных нарушителей установлена повышенная административная ответственность. Кроме того, аналогичная система действовала раньше, когда к правам прилагались талоны предупреждения, в которых делались отметки о фактах нарушения правил.

По официальным данным, в России в 2014 году порядка 4 тысяч юридических и физических лиц нарушили ПДД более 100 раз. При этом из 200 тысяч аварий в 2014 году 40% совершили лица, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения ПДД. В целом за несоблюдение правил дорожного движения было оштрафовано 25,5 миллиона водителей, подсчитали в Госавтоинспекции. 

Скорее всего, ко второму чтению депутаты дополнят документ новым штрафом за опасное вождение. Это понятие уже включено в Правила дорожного движения. О возможных сроках вступления в силу новых норм чиновники не говорят.
Источник: http://ppt.ru/news/136300