16.10.2016
Вернуться к списку новостей

Бесплатная приватизация жилья закончится в 2017 году

Минстрой больше не собирается продлевать сроки бесплатной приватизации. Безвозмездно перевести жилые помещения социального найма в частную собственность можно будет только до 1 марта 2017 года. В последний раз срок бесплатной приватизации продлили, чтобы жители Крыма успели оформить необходимые документы.

Глава Минстроя Михаил Мень в Общественной палате РФ на онлайн конференции "Час с министром" сообщил, что бесплатная приватизация жилья в России больше продлеваться не будет. В настоящее время срок ее окончания определен на 1 марта 2017 года. 

По словам Меня, более 70% россиян воспользовались возможностью бесплатно приватизировать жилье, причем большинство из них приняли такое решение в первые годы действия программы. Соответственно, добавил министр, из того жилья, которое потенциально может быть приватизировано, осталось около 30%. Однако на сегодняшний день такой активности, как раньше, уже не наблюдается. 

Мень считает, что многие люди действительно не хотят оформлять право собственности на квартиру, ведь в этом случае им придется ее содержать. Например, если квартира не приватизирована, человеку, который в ней живет, не придется платить за капремонт, эти взносы вместо него заплатит муниципалитет. 

Что касается детей-сирот и жителей аварийных домов, для них предлагали прописать особые условия передачи прав собственности. Соответствующие предложения были внесены, но в Госдума их так и не рассмотрела, хотя их принятие могло бы упростить ситуацию. Этот вопрос и сейчас не дает чиновникам покоя. Так, замглавы Минстроя Олег Бетин рассказывал, что его ведомство хочет сохранить право на бесплатную приватизацию для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 

Напомним, бесплатная передача государственного жилья в собственность гражданам началась в 1992 году после вступления в силу Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". По закону решение о приватизации принимается уполномоченным собственником жилого помещения в течение двух месяцев со дня обращения гражданина. При себе заявитель должен иметь пакет документов, куда входит технический и кадастровый паспорта, договор соцнайма, личные документы, выписки из ЕГРП.
Источник: http://ppt.ru/news/135550