22.05.2017
Вернуться к списку новостей

ФССП научила отвечать на угрозы коллекторов

На сайте ФССП появились рекомендации, как себя вести, если пришел коллектор или поступают письма, звонки, содержащие угрозы от коллекторов. Судебные приставы рекомендуют для начала проверить, действительно ли информация о наличии долгов была внесена в банк данных исполнительных производств. Если сведения о должнике имеются в федеральном реестре, необходимо обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по адресу, который будет указан. Здесь можно будет получить исчерпывающую информацию по всем вопросам. 

Если в банке данных исполнительных производств информация о лице, которому угрожают, не значится, необходимо самостоятельно выяснить, по какой причине (из-за какого кредита или иного долга) коллекторы приходят или шлют письма, звонят. После этого следует уточнить у кредитора, верно ли, что он передал право требования кредита третьему лицу. В случае, когда кредитор подтвердит эту информацию, должнику следует заявить о намерении решать ситуацию в судебном порядке. 

Что касается угроз, адресованных самому должнику, его родным и близким, на них необходимо реагировать более жестко – обращаться в правоохранительные органы. Судебные приставы рекомендуют фиксировать все факты, связанные с угрозами: если это звонки, то должна быть соответствующая запись, если письма – оригиналы или копии этих обращений. Доказательства угроз должны быть приложены к заявлению в правоохранительные органы. 

По словам представителя ФССП Дмитрия Аристова, эти рекомендации были разработаны для того, чтобы помочь лицам, имеющим долги, в вопросе направления жалоб и обращений. Согласно статистике, за январь-апрель 2017 года служба получила около 4 тысяч обращений граждан. Половину из них приставы рассмотрели. При этом за 4 месяца было составлено 92 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), которые направлены в суд. По результатам рассмотрения 25 протоколов 18 сотрудников юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, 14 из которых включены в госреестр, были оштрафованы. К административной ответственности привлечено 3 организации, состоящие в реестре, и 1 – в него не включенная.

Источник: http://ppt.ru/news/139175