01.06.2017
Вернуться к списку новостей

Банкротство физического лица: за все нужно платить

Больше года назад в закон о банкротстве были внесены поправки, которые позволяли отныне обанкротиться физ. лицам (обычным людям). При первом рассмотрении все выглядит вполне доступно.  Гражданин при подаче заявления должен подтвердить следующие условия:

   - общая сумма задолженности более 500 000 рублей;
   - доход отсутствует, или его величина недостаточна для погашения задолженности;
   - личное имущество отсутствует, либо его недостаточно для погашения долга.

Если все требования соблюдены, физическое лицо или те, кому он должен, могут подать заявление в Арбитражный суд о признании должника банкротом.

Кто платит?

Однако сразу встает вопрос – кто именно должен оплатить банкротство гражданина? Если прибегнуть к законодательной базе, то в самом законе платежей немного, и, в принципе, любой мог бы попробовать найти указанную сумму. Особенно если учесть тот момент, что будущее банкротство разом избавит его от всех задолженностей. Итак, какие платежи потребуются:

     - 6 000 рублей – госпошлина, которая оплачивается должником до подачи самого заявления и прилагается к нему;
     - 25 000 рублей – сумма, в которую оценивается вознаграждение финансовому управляющему. Засчитывается на депозит суда после того, как заявление о признании физического лица банкротством признается обоснованным;
     - процент от дохода после реализации имущества или исполнения плана реструктуризации.

Вроде бы все просто – если имущества нет, то должнику придется заплатить всего 31 000 рублей.

Как происходит на самом деле?

На практике, если подсчитать все платежи, оплату услуг хорошего управляющего, подачу документов (включая их подготовку), то процедура обойдется приблизительно в 186 000 рублей. Это уже довольно серьезная сумма – и не окончательная. К ней стоит прибавить расходы на юридические консультации при их необходимости.

Если гражданина постигло незаконное увольнение, или будущий банкрот является пенсионером, которого сократили, то для него такие деньги попросту не подъемны. Соответственно, и банкротство должника, как способ решить все проблемы с задолженностями, неприемлемо. Поэтому на сегодня эта процедура не является общедоступной, несмотря на все уверения законодательной стороны. Вторая, не менее важная проблема банкротства – поиск финансового управляющего.

Прежде чем пойти на крайние меры и подать заявление о банкротстве, обратитесь за квалифицированной юридической консультацией. Часто проблему можно решить, избежав таких радикальных мер.