08.01.2017
Вернуться к списку новостей

С января официальные сайты страховщиков и их объединений должны отвечать техтребованиям ЦБ РФ

В указании Банка России описано, как обеспечить бесперебойную и непрерывную работу сайтов. Это требуется, чтобы с января каждый желающий мог оформить договор ОСАГО онлайн.

Отдельные требования к работе сайтов Банк России ранее размещал на своем сайте. В указании, которое начало применяться с 1 января, приведены более подробные правила.

Например, регламентирована суммарная длительность перерыва в работе сайта. Она не должна превышать 30 минут в сутки.

Среди требований есть и правила организации техработ. Так, если требуются плановые техработы, которые дольше указанного выше времени будут препятствовать доступу пользователей к сайту для заключения договоров, нужно предупредить об этом на сайте не меньше чем за сутки до начала работ. Регламентировано и время проведения таких работ: их разрешено осуществлять раз в календарный месяц с 22:00 до 08:00 по московскому времени.

Заключают договоры с клиентами страховые компании, но требования Центробанка касаются и их профобъединений. Дело в том, что сайт страховщика может использоваться как информационная система, связывающая страхователя, страховщика и профобъединение страховщиков. А последнее как раз выступает оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, содержащей все необходимые сведения. По-видимому, это и потребовало распространить требования на официальные сайты таких объединений.

Если пользователи не смогут получить доступ к сайту и заключить договор, у страховщика есть риск быть оштрафованным. За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования штраф для юрлиц составляет от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Документ: Указание Банка России от 14.11.2016 N 4191-У (вступило в силу 1 января 2017 года).