01.06.2017
Вернуться к списку новостей

Материнский капитал и раздел имущества

Очень часто при разводе встает вопрос о разделе имущества, а в случае приобретения жилья с помощью материнского капитала данный вопрос приобретает новые нюансы. Рассмотрим один из вариантов решения спорных вопросов и попытаемся сделать вывод о том, что причитается супругам при разводе.

Суть вопроса

Материнский капитал использовали на строительство дома и на момент развода его не достроили, не поставили на кадастровый учет и соответственно не оформили регистрацию права собственности. В строительство дома вложили например 250 000 рублей материнского капитала и 750 000 рублей семейных накоплений. При определении долей супругов городской суд города Славянска Краснодарского края принял во внимание то, что дом строили во время брака и он является совместно нажитым имуществом и вынес решение о разделе недостроенного жилья пополам между супругами, без учета прав детей. Краснодарский краевой суд оставил решение в силе.

Нюансы ситуации

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ определила, что по закону жилье построенное, приобретенное на средства материнского капитала в обязательном порядке должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение. По Семейному кодексу РФ (статьи 38 и 39) в случае развода разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс РФ и закон о материнском капитале.  

Получается, что при стоимости дома в 4 миллиона рублей и вложенных в его строительство 450 000 рублей материнского капитала при условии, что дети после развода остаются с матерью, супругу (отцу детей) достанется четверть дома. Здесь уже будет иметь место нарушение прав супруга, так как прослеживается явная несоразмерность вложенных совместных денег супругов и доли в недвижимости, получаемой отцом детей после развода.

Поэтому, если бывшим супругам не удалось договориться о разделе совместно нажитого имущества, стоит обратиться к юристам, которые окажут грамотную консультацию и при необходимости возьмут на себя представительство в суде ваших интересов.