03.07.2017
Вернуться к списку новостей

Дорожные ямы: что делать, если вы повредили авто?

взыскание убытковПро качество дорожного покрытия в российских городах можно говорить часами. Самое популярное выражение в народе в Сибири, связанное с состоянием дорог: «весна пришла, асфальт растаял». 
В этом году асфальт растаял особенно потрясающе. Дорожные ямы в нашем регионе приобрели масштабы ковровых бомбардировок Великой Отечественной.

По очередям в шиномонтажных мастерских и в автосервисах было заметно, что весна ставит новые рекорды по объему дорожно-транспортных происшествий, случившихся из-за низкого качества асфальта. Конечно, благодаря яме можно всего лишь повредить покрышку или отделаться легким испугом. Но иногда все происходит куда серьезнее. 

Важные нюансы

Поэтому первое, что должен знать любой автовладелец: повреждение машины в результате наезда на любого рода неровности — это ДТП. Даже если сотрудники дорожной полиции утверждают обратное и не хотят приезжать на место происшествия, настаивайте на своем. Если никто так и не выехал: зафиксируйте все на фото.

Второе: во всех территориальных подразделениях ГИБДД имеется особая должность, которая именуется инспектор состояния дорог. Этот работник должен тщательно следить за состоянием дорожного покрытия. Ямы, фонари, знаки, лужи и светофоры находятся в его вотчине.

Чем опасны наши дороги?

городской трафикДавайте посмотрим вначале, какие проблемы могут возникнуть из-за дорожных неровностей:
  • скрытые повреждения, опасные тем, что их можно обнаружить только при детальном осмотре мастерами автосервиса;
  • дорогостоящие поломки — повреждения деталей кузова, колесных дисков, покрышек;
  • физический вред, причиненный водителю и пассажирам транспорта, которое пострадало в ДТП;
  • физический вред, причиненный третьим лицам, при неудачном развороте водителя на встречную полосу, пешеходный переход, тротуар и т.д.
И скажите на милость, что должен делать водитель авто, который соблюдал все правила дорожного движения, следил за состоянием машины и все же попал в такую ситуацию? Ведь он, в принципе, ни в чем не виноват. Неужели придется платить за ремонт из собственного кармана? Или возмещение ущерба при ДТП осуществляет государство?

С кого нужно осуществить взыскание убытков? 

ремонт дорогРечь пойдет о значительных суммах ущерба, поскольку восстановление самой справедливости так же потребует затрат. И в некоторых случаях эта сумма может превысить стоимость ремонта — в такой ситуации взыскивать его как минимум нецелесообразно.

Что говорит по этому поводу гражданское законодательство:
  1. Вы можете обратиться в свою страховую компанию, чтобы получить страховое возмещение.
  2. Вы можете обратиться непосредственно к тому, кто не обеспечил соответствующее содержание на данном дорожном участке.
Для того, чтобы в последующем не возникло проблем с доказательствами, при ДТП водитель должен остановить автомобиль, включить аварийку (световую сигнализацию) и установить знак об аварийной остановке. После этого необходимо совершить звонок в ГИБДД, сообщить о месте происшествия. При наличии очевидцев запишите их фамилии, телефоны. Идеально заснять саму виновницу: яму или неровность на дороге на фото или видео, это поможет при дальнейшей защите в суде.

Юристы нашей компании помогут вам возместить ущерб, полученный в ДТП по чужой вине. Если вы повредили транспортное средство в результате дорожной неровности, ямы, большой лужи на асфальте (что в нашем городе далеко не редкость) — смело обращайтесь за справедливостью к нашим специалистам!
Кроме того, в нашей компетенции и иные юридические вопросы, такие, как защита в суде, вступление наследство или банкротство гражданина. «ТыПрав» - мы докажем вашу правоту вместе!