11.09.2016
Вернуться к списку новостей

Место в детском саду не зависит от прописки ребенка

Верховный суд РФ разбирался с делом об отказе в предоставлении места в детском саду для ребенка без прописки. На практике такие случаи не редкость, однако, не каждый родитель доводит разрешение проблемы до суда. Рассматриваемый случай произошел в Ростовской области.

Очень часто люди прописаны по одному адресу, а фактически проживают по другому. Причины для этого разные – банально не каждый может получить согласие всех собственников жилья, в котором реально проживает, чтобы оформить прописку по факту. Но означает ли, что в таком случае граждане России ограничены в своих правах – в том числе в праве на образование? Обязательна ли прописка, чтобы получить место в детском саду?
Итак, жительница Ростовской области решив отправить ребенка в детский сад, обратилась с заявлением, но чиновники это заявление у неё даже не приняли, т.к. прописана она и ребенок в другом городе, но в том же регионе. В суде свой отказ чиновники обосновали тем, что у них существуют правила оказания муниципальной услуги по приему детей в детский сад. И эти утвержденные правила предусматривают обязательное наличие прописки в данном муниципальном образовании. Конечно, мать ребенка с этими правилами не согласилась, но местные суды её не поддержали. Оспаривая принятые местными властями нормативно-правовые акты, женщина посчитала, что они нарушают права и свободы, гарантированные Конституцией.

Верховный суд РФ по данному делу сделал вывод о том, что принятые нижестоящими судами решения не соответствуют процессуальным нормам, т.к. суды не проверили, насколько местный нормативно-правовой акт соответствует федеральному законодательству. Верховный суд напомнил, что "регистрация или ее отсутствие не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией". Однако именно это не приняли во внимание Ростовские суды – они просто не сравнили местные нормы с федеральным законом о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Но именно на этот закон ссылалась женщина, когда обратилась в суд. Учитывая все это, Верховный суд отменил все решения нижестоящих судов и вернул дело на пересмотр. Для матери даже такое решение суда Верховного суда – уже победа в этом деле. Но это еще не точка, и спор продолжается… 

Источник: http://virtual-jurist.ru/new-855.html