27.07.2017
Вернуться к списку новостей

Плохое состояние дороги: кто возместит ущерб?

Количество дорожных аварий с каждым годом не уменьшается, а увеличивается. И большинство из них случается из-за плохого состояния средств регулирования движения и низкого качества дорожного покрытия. Компенсацию ущерба по части таких ДТП возмещают обычно страховые компании. Логично, что если к кому и обращаться за поиском виноватого в подобных ДТП, так это к страховщикам. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы отыскать причину.

Алгоритм действий

возмещение ущерба при ДТППоскольку главным виновником происшествия является дорожная неровность или повреждение, водитель должен тщательно зафиксировать все ее данные. Расположение, размеры, форма — идеально измерить и заснять на фото-, или видео. Хорошо, если поблизости будут очевидцы, в этом случае запишите их телефоны и имена.

В 2016 году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения относительно материалов по типу кино- и фотосъемки, видео- и звукозаписей. Отныне такие материалы можно смело представить как доказательства в деле об административном правонарушении, чем водитель и может смело воспользоваться.

В случае ям в первую очередь фиксируйте их размер, так как максимально дозволительные размеры неровностей закреплены в действующем законодательстве. Именно его нарушение и будет служить фундаментом для возложения ответственности за происшествие на организацию, отвечающую за обслуживание конкретного дорожного участка.

Если сотрудники ГИБДД выехали на ДТП, они фиксируют обстановку самостоятельно. В этом случае внимательно изучите все документы, которые они составляют и предлагают вам подписать. Отдельно стоит проверить описание дорожных неровностей и описание повреждений авто. Все копии документов, которые вам выдают на руки, должны быть хорошо читабельны. Иначе впоследствии может оказаться, что в ДТП виновата не яма, а сам водитель, превысивший скорость и тому подобное. После этого вы уже можете подать жалобу в суд.

Составление претензии и оценка ущерба

Суд обязан сначала рассмотреть вину ответственных за состояние асфальта дорожных служб, и уже во вторую очередь — вину водителя, не сумевшего правильно учесть дорожные условия. Все претензии следует предъявить тем, кто осуществляет надзор за участком дороги, где случилось ДТП. Узнать подробнее об этом вы можете у инспектора состояния дорог — специального работника ГИБДД, отвечающего за подобные вопросы.

Следующее, что необходимо сделать — произвести оценку повреждений, которые получило транспортное средство. С этой целью можно обратиться в любую оценочную компанию, выполняющую такие услуги. Совсем нелишним станет приглашение представителей организации, обслуживающей дорожный участок — чтобы потом в суде те не козыряли осмотром авто в их отсутствие.

Кто оплатит ремонт?

взыскать ущерб с дорожной службыИтак, у вас на руках отчет об оценке повреждений с конкретной суммой стоимости ремонта. Вы составляете претензию в дорожную организацию в письменном виде. Конечно, законодательство не требует от вас урегулировать спор до суда — но любые попытки предварительно разобраться в ситуации трактуются в пользу водителя. Нельзя исключить и вариант, при котором дорожники сами возместят стоимость ущерба, получив грамотно составленную претензию. Наша практика, к сожалению, говорит об обратном — судебные заседания проходят гораздо чаще.

Если вам требуется представительство в суде, помощь в составлении претензий — наши специалисты готовы оказать нужные услуги. Компания «ТыПрав» решает и многие другие жизненные проблемы: если вам необходимо подать на алименты, приватизировать жилье — мы всегда поможем с заполнением документации, судебными разбирательствами и т.п.