30.05.2016
Вернуться к списку новостей

Некоторым военнослужащим могут вернуть право на обеспечение дополнительной жилплощадью

Такая инициатива исходит от депутатов Госдумы Сергея Миронова, Андрея Руденко и Олега Нилова. Парламентарии предлагают уточнить действующий порядок снабжения военнослужащих дополнительной общей площадью жилых помещений в пределах от 15 до 25 кв. м.

С этой целью народные избранники внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Первым документом планируется прописать, что преподаватели существующих в рамках вузов учебных военных центров и факультетов военного образования имеют право на дополнительную жилую площадь наравне с остальными военнослужащими-преподавателями.

Напомним, что ранее указанные лица пользовались правом на такую площадь, но в ноябре 2009 года после преобразования системы военной подготовки в вузах в новые формы – учебные военные центры, факультеты военного образования и военные кафедры – они утратили его (постановление Правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования").

Согласно действующему законодательству возможностью получить дополнительную жилплощадь могут воспользоваться только преподаватели военных кафедр (п. 2 ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"; далее – закон о военнослужащих). В итоге, подчеркивают депутаты, это привело к тому, что жилищные органы военных ведомств стали трактовать эту норму буквально и начали отказывать прочим военнослужащим-преподавателям в причитающейся им жилплощади.

Вторая законодательная инициатива направлена на восстановление права на дополнительную жилую площадь для бывших военнослужащих, имеющих звание ниже полковника, которые во время прохождения службы не воспользовались таким правом.

Авторы законопроектов отмечают, что сегодня данные военнослужащие не могут получить дополнительную жилую площадь из-за правовой коллизии. Дело в том, что одна из действующих норм гласит, что получить дополнительные 15-25 кв. м могут лишь полковники и лица, имеющие более высокое звание (п. 2 ст. 15.1 закона о военнослужащих). А из трактовки других норм того же закона в совокупности можно понять, что эта возможность есть и у прочих военнослужащих (абз. 3, абз. 12 п. 1 ст. 15 закона о военнослужащих).

Напомним, что дополнительная площадь предоставляется сверх нормы площади жилого помещения для военнослужащих, которая составляет сегодня 18 кв. м на одного человека (п. 1 ст. 15.1 закона о военнослужащих).

Источник: www.garant.ru