23.11.2015
Вернуться к списку новостей

Долги по налогам теперь будут взыскивать с зарплат

Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц, согласно которому работодателям предписывается погашать долги своих сотрудников до 25 тыс. рублей за счёт их зарплаты. Как пишет газета «Известия», соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физ. лиц. Документ уже вступил в силу.

Сообщается, что адрес работодателя налоговые инспекторы будут узнавать от пенсионного фонда. «В случае, если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей, направляет не позднее 10 рабочих дней в организацию или иным лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств» — рассказал зам.руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко. Если работодатель не исполнит предписание, дело будет передано судебным приставам.

Если сумма долга составляет 50 тысяч рублей и более, приставы могут наложить арест на имущество должника, а также провести «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах» (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».