13.09.2015
Вернуться к списку новостей

Должникам могут запретить управлять автомобилем

На конференции «Ограничение прав должника: новеллы законодательства и практика применения» директор ФССП России Артур Парфенчиков сообщил, что сейчас готовятся три проекта, которые будут мотивировать должника на добровольное и самостоятельное исполнение предписаний за счет ограничения его неимущественных прав.

Первый проект устанавливает возможность ограничить права должника на управление автомобилем. Должник должен будет сдать водительское удостоверение в течение 5 дней с даты получения постановления. Невыполнение требования влечет административную ответственность. Ограничение будет применяться только в рамках социально-значимых производств, касающихся взыскания алиментов, заработной платы и вреда причиненного преступлением. Проект уже прошел первое чтение (законопроект № 661379-6).

Второй проект наделяет судебного пристава правом установить запрет на совершение юридически значимых действий. Например, получение и продление лицензий и иные действия, совершение которых влечет за собой возникновение и прекращение прав и обязанностей. Такое ограничение затронет только должников, которые не платят алименты.

Третий проект посвящен ограничению личных неимущественных прав должника. Он не позволит получить госуслугу при наличии у должника задолженности по исполнительному документу. Отличие этого механизма от других заключается в том, что судебный пристав не выносит постановлений об ограничении прав должника. Решение об отказе принимает должностное лицо органа государственной власти (информация о проекте на сайте Минюста России).