07.07.2017
Вернуться к списку новостей

Директору придется отвечать за «брошенную» компанию.

С 28 июня 2017 вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее закон 488-ФЗ).

Ужесточается  ответственность директоров за долги компаний и за недобросовестное поведение.

Будет проще привлечь директора к субсидиарной ответственности за компанию, бизнес которой «переписали» на новое юридическое лицо или иным образом уклонились от исполнения обязательств.

За перевод бизнеса установили субсидиарную ответственность директора.

С директора компании и иных контролирующих лиц кредиторы смогут взыскать по долгам компании, которую исключили из ЕГРЮЛ. Также в новелле присутствуют не только положения о субсидиарной ответственности директора. Если организацию исключат из реестра, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности.

Так, такие лица в течение трех лет НЕ будут вправе:
-открыть новое юридическое лицо,
-приобрести долю участия в компании,
-возглавить компанию.

Те же меры применят, если: в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные; в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе; компания не выполнила решение о принудительной ликвидации. По сути, закон на время запретит бизнесменам вести предпринимательскую деятельность, если они допускали существенные нарушения во время управления прежними компаниями.

Источник: https://www.lawyercom.ru