23.06.2016
Вернуться к списку новостей

Президент повысил россиянам МРОТ

Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда на федеральном уровне. Данная инициатива принадлежит депутатам от партии "Единая Россия".

Президент России Владимир Путин 2 июня 2016 года подписал Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ  "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".  Ранее закон    одобрил   Совет Федерации.  В закон о МРОТ внесены поправки об увеличении   минимального размера оплаты труда на 21% до 7500 рублей.  Это первое повышение МРОТ из запланированных правящей партией. "Единая Россия" взяла на себя обязательство уравнять размер оплаты труда с установленным прожиточным минимумом к 2021 году. В настоящее время увеличение минимальной оплаты труда затронет около миллиона работников по всей России. Нынешние поправки  поспособствуют сближению МРОТ и величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 53,5% до 64,7%.

Баталина Ольга, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации:
"Запланировано также дальнейшее поэтапное повышение МРОТ в 2017-2018 годах до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это второе повышение уровня оплаты труда в этом году. С 1 января 2016 года величина МРОТ была повышена на 4% и сейчас составляет 6 204 рубля.
"
О решении увеличить МРОТ   заявил глава правительства Дмитрий Медведев на форуме партии «Единая Россия» «Эффективная социальная политика: новые решения». Именно по его предложению минимальная зарплата выросла сразу на 21% по сравнению с показателем, который действует с 1 января 2016 года (6204 рубля).  Медведев заверил, что средства на такое повышение имеются, и обратился к депутатам–однопартийцам с просьбой как можно скорее принять соответствующие поправки.

В ходе обсуждения вопроса о повышении МРОТ в Госдуме, заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев напоминал, что, согласно действующему законодательству, этот показатель должен быть равен прожиточному минимуму. Пока этого не будет, в России будут процветать «криминальная экономика, уклонение от уплаты налогов, серые зарплаты», заявлял он.

В то же время председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отмечал, что пересматривать надо не только МРОТ, но и прожиточный минимум.

Шмаков Михаил Викторович, председатель Федерации независимых профсоюзов России:
"То, что МРОТ должен рассчитываться не ниже прожиточного минимума, это безусловно. Но какого прожиточного минимума? Тот прожиточный минимум, который рассчитывается сейчас, он рассчитывается по ущербной методике, которая была введена в 1991 году первым правительством Гайдара как кризисная методика для использования ее в течение полугода. Прошло 20 лет, а она по-прежнему используется. Фактически - это уровень физиологического выживания. Его никак нельзя назвать реальным минимальным уровнем оплаты труда."

Напомним также, что министр труда и социальной защиты Максим Топилин ранее предлагал обсудить с предпринимателями сроки возможного перехода на МРОТ, приравненного к прожиточному минимуму. Чиновник отмечал, что Россия находится на одном из последних мест в мире по уровню оплаты труда, хотя есть страны, где стандарты в экономике намного уступают отечественным.

С 1 января 2016 года МРОТ составил 6 тысяч 204 рубля. При этом прожиточный минимум за последний квартал 2015 года утвержден на уровне 9 тысяч 452 рублей. Новый Федеральный закон уже официально опубликован, а значит новый размер оплаты труда на федеральном уровне начнет действовать с 1 июля 2016 года. В большинстве субъектов РФ региональный МРОТ установлен выше федерального, будут ли пересмотрены эти значения в связи с ростом МРОТ на 21%, пока остается неясным.

Источник: http://ppt.ru/news/135767