14.06.2016
Вернуться к списку новостей

Обзор судебной практики: сроки давности. Часть 1

Сроки имеют большое значение в правовом поле и гражданских отношениях. Например, организация имеет права убытки прошлых периодов в течение 10 лет, граждане могут оспорить решения работодателей в течение 3 месяцев и даже Конституционный Суд не восстановит срок, пропущенный без уважительной причины. Об этих и других решения судов - в обзоре судебной практики о сроках давности.

1. Сроки обращения в суд по трудовым спорам не противоречат Конституции РФ
Конституционный Суд признал, что нормы Трудового кодекса РФ, устанавливающие сроки для обращения граждан в суд за защитой своих нарушенных прав, а также возможность восстановить их, в случае пропуска по уважительной причине, не противоречит нормам Конституции РФ. При этом оценивание уважительности причин пропуска отнесено к компетенции суда, рассматривающего иск.
Суть спора:
В Конституционный Суд РФ обратился гражданин, который решил оспарить конституционность части 3 статьи 392 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что при пропуске по уважительным причинам сроков обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора они могут быть восстановлены судом. Кроме того, гражданин оспаривает часть 6 статьи 152 ГПК РФ, которой определено, что в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд:
1. при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу
2. решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке. Заявитель считает, что данные нормы противоречат статье 18 Конституции РФ, статье 37 Конституции РФ и ряду других статей, так как фактически позволяют судам не рассматривать индивидуальный трудовой спор и принимать решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу по причине пропуска срока обращения в суд, не признавая уважительной причиной пропуска такого срока обращение работника за защитой своих прав в органы государственной власти. Данные нормы были применены судами в отношении самого заявителя и она считает свои права нарушенными.
Решение суда:
Конституционный Суд РФ определением от 29 марта 2016 г. N 491-О отказал заявителю в принятии жалобы к рассмотрению. Судьи указали, что часть 3 статьи 392 Трудового кодекса РФ предоставляет возможность лицам, которые не смогли реализовать свое право на обращение в суд в установленный частью 1 данной статьи срок по уважительным причинам, восстановить его в судебном порядке. Данная норма предполагает, что суд, при оценивании того или иного основания в качестве достаточного для принятия решения о восстановлении пропущенного срока, должен действовать не произвольно, а проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, которые не позволили заявителю своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Также нужно учитывать, что отказ в восстановлении пропущенного срока может быть обжалован в вышестоящий суд. Поэтому, оспариваемая норма Трудового кодекса РФ не может расцениваться как нарушающая конституционные права граждан.

2. Убыток может уменьшать прибыль в течение десяти лет

Убыток, полученный организаций и перенесенный на будущие периоды, может уменьшать налогооблагаемую прибыль в течение десяти лет, начиная с периода, в котором он был получен. Это установил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
Суть спора:
ФНС провела выездную налоговую проверку правильности исчисления и своевременности уплаты организаций в бюджет налогов и сборов. После рассмотрения материалов проверки, налоговая служба приняла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по статье 122 НК РФ и статье 119 НК РФ в виде штрафа. Кроме того, организации был доначислен налог на прибыль.

Основанием для доначисления налога на прибыль по общей системе налогообложения, начисления пеней и штрафа послужил вывод проверяющих о том, что организация не правомерно отнесла на уменьшение прибыли сумму убытка, полученного в прошлом налоговом периоде. Сама организация сочла решение ФНС неправомерным и обратилась в арбитражный суд.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований налогоплательщика. А апелляционная инстанция - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 20.07.2015 N 13АП-27499/2014 по делу N А56-11637/2013 решение суда первой инстанции отменил и признал, что налогоплательщик правильно исчислил налог на прибыль. Ведь в соответствии с пунктом 8 статьи 274 НК РФ убытком в целях налогообложения прибыли признается отрицательная разница между доходами и расходами. При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, определенных нормами статьи 283 НК РФ. Так, налогоплательщики, понесшие убытки в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы. Такой перенос налогоплательщик может осуществлять в течение десяти лет, следующих за тем периодом, в котором был получен этот убыток.

Налоговый орган в ходе проверки проверил и подтвердил наличие у налогоплательщика убытка. Однако не учел это в своем решении и необоснованно привлек организацию к налоговой ответственности.

3. Претендовать на аренду земли нужно вовремя
Если земельный участок на который претендовал индивидуальный предприниматель был выделен в аренду другому лицу, то предприниматель должен был заявить свои возражения администрации муниципалитета в установленные сроки. В противном случае он теряет право претендовать на аренду этого земельного участка. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
Суть спора: 
Предприниматель просил выделить ему в аренду определенный земельный участок под строительство магазина. Однако комитет по управлению муниципальным имуществом администрации в письме отклонил его заявление, по мотиву предполагаемого предоставления данного земельного участка в аренду в соответствии со статьей 30 Земельного кодекса РФ и статьей 32 Земельного кодекса РФ, при этом указав на отсутствие оснований для предоставления земельного участка в аренду посредством проведения торгов. Ранее, постановлением администрации Кировского муниципального района Ленинградской области предпринимателю было предварительно согласовано место размещения магазина на указанном земельном участке. Поэтому, сочтя, что отказ комитета по управлению муниципальным имуществом в предоставлении земельного участка, является незаконным и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, предприниматель обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о признании незаконным отказа комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кировского муниципального района Ленинградской области в предоставлении ему в аренду земельного участка под строительство магазина.
Решение суда:
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что спорный земельный участок уже был выделен в аренду третьему лицу в соответствии с нормами статьи 30 Земельного кодекса РФ и статьи 32 Земельного кодекса РФ. О чем комитет проинформировал предпринимателя публично. В соответствии с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.09.2010 N 4224/10, положения пункта 3 статьи 31 Земельного кодекса РФ призваны обеспечить реализацию гражданами в разумный срок принципов участия в решении вопросов, касающихся прав на землю, а также сочетания интересов общества и отдельных граждан. Это означает, что публичное информирование направлено не только на защиту интересов населения в целом, но и конкретных лиц, в том числе возможных претендентов на земельный участок. Поэтому суд первой инстанции отказал предпринимателю в удовлетворении исковых требований, отметив, что тот не воспользовался своим правом и не заявил возражений в течение 30 дней, которые были определены в объявлении комитета для обращения заинтересованных лиц. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлением от 14.07.2015 N 13АП-6699/2015 по делу N А56-63375/2014 оставил решение суда первой инстанции в силе.

Продолжение следует.
Источник: http://ppt.ru/news/136326