28.06.2016
Вернуться к списку новостей

В Госдуме приняли закон о коллекторах

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, существенно ограничивающий деятельность агентств по взысканию долгов.

Авторы закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Документ призван четко регламентировать работу коллекторских агентств. Ожидается, что он вступит в силу уже в январе 2017 года.

Основные нововведения:

— новый закон запрещает коллекторам применять силу или угрожать ее применением. Причинять вред должнику, уничтожать или повреждать его имущество, оказывать психологическое давление.

— коллектор сможет звонить должнику не чаще двух раз в неделю и только в светлое время суток;

— лично встречаться с должником коллектор имеет право не чаще, чем раз в неделю;

— должник получает право отказаться от общения с коллектором. Кредитору останется лишь одно — идти в суд;

— коллектор сможет начинать напоминать гражданину о долге не раньше, чем через четыре месяца с даты просрочки;

— коллекторам будет запрещено «работать» с долгами по ЖКХ и с индивидуальными предпринимателями по кредитам, взятым на развитие бизнеса;

— штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником будет увеличен в 10 раз — до 2 млн рублей;

— пошлина за организацию коллекторской деятельности будет увеличена с 10 до 100 тысяч рублей;

— для контроля будет создан отдельный регулятор. Он будет вести реестр коллекторских контор, а всем остальным (микрофинансовые организации, ломбарды и пр.) будет запрещено общение с должниками.

Примечательно, что новый закон тем не менее не предусматривает никаких послаблений для должников.

«Вместе с законом "О коллекторах" Госдума одобрила и пакет законопроектов-спутников, предусматривающих изменения в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», — сообщает «Российская газета».

Напомним, необходимость закона, регламентирующего деятельность «выбивателей долгов», назрела после череды вопиющих случаев явного беспредела коллекторов. Один из таких случаев произошел в Перми в сентябре 2014 года. Молодой мужчина впал в моку после встречи с коллекторами. А через неделю он умер, не приходя в сознание. Сейчас оба убийцы отбывают тюремные сроки, а вдова Никиты П. одна воспитывает маленькую дочку. 

Источник: http://v-kurse.ru/