01.12.2015
Вернуться к списку новостей

Верховный суд России разрешил накладывать арест на единственное жилье должников

Постановление Верховного суда РФ вводит разрешение на арест единственного жилья должников. При этом нужно понимать, что это не означает выселение человека на улицу, а только лишение возможности продажи собственником имущества и прописки там посторонних людей без погашения долгов. Более того, если частный дом построен на собственной земле, ее часть могут выделить и продать, чтобы человек мог расплатиться по долгам, пишет "Российская Газета".

Ранее, суды отказывали в применении обеспечительных мер, типа ареста, мотивируя тем, что жилье нельзя продавать, если оно является единственным. В тот же период времени должники могли продать свою квартиру целиком или по частям, а при невозможности отследить процесс, вырученные деньги до кредиторов не доходили. Теперь должники обязаны сохранить свое жилье в юридической целостности и сохранности, до полного погашения долгов, а для защиты прав кредиторов будет проведены обеспечительные меры, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение. Обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом, но при желании подарить свое единственное жилье или сдать его в аренду, сначала придется рассчитаться с долгами.

Арестовать могут и квартиру, находящуюся в общей совместной собственности должника и другого лица, если доли не выделены. Но после того, как муж и жена, владеющие одной квартирой, юридически разделят ее, то арест оставят только на половине должника.

Документ так же разрешает приставам в крайних случаях арестовывать даже дорогое имущество при небольших долгах. По закону стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.