08.12.2015
Вернуться к списку новостей

Дорожные камеры начнут выявлять водителей без полисов ОСАГО

О новом применении дорожных камер рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В начале 2016 года начнет работать система, позволяющая ГИБДД по данным с комплексов фотовидеофиксации пробивать автомобиль по базе данных РСА и штрафовать в автоматическом режиме водителей за езду без полиса ОСАГО. Сегодня штраф за это нарушение — 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП) — применяется инспекторами только при остановке машины и проверке документов. По новой системе ГИБДД, сфотографировав номер и проверив машину по базе данных РСА, пришлет автовладельцу штраф в виде "письма счастья" по почте. Причем штрафная квитанция будет приходить при каждом проезде под камерой.

Новая система контроля заработает сначала в Москве, Казани и ряде других городов, а после этого проект получит распространение по всей Российской Федерации. Страховщики обращают внимание, что проверяться будут в первую очередь автомобили, превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Ужесточение контроля связано с резким ростом числа граждан, которые ездят вообще без страховки или с поддельными полисами. Бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, поэтому его подделка либо сбыт создаст состав правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 327 УК РФ, за которое предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность.

«Если нет полиса ОСАГО, то машины не должно быть на дороге,— считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Такая мера уменьшает коррупционную составляющую. Введение контроля без участия человека — это правильный шаг». Штраф за езду без ОСАГО комитет увеличивать не собирается. «Потому что с использованием камер наказание становится неотвратимым, уйти от ответственности будет гораздо сложнее,— пояснил господин Лысаков.— Может быть, мы даже подумаем на снижение санкции с 800 до 500 руб.».

Источник: kommersant.ru