21.08.2017
Вернуться к списку новостей

Виды мошенничества с имуществом при разводе

В юриспруденции мошенничество это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверие. Это уголовное преступление, наказание за совершение которого предусмотрено УК Российской Федерации. В бытовом значении — получение выгоды с помощью хитрости или обманным путем.

При разводе одним из главных вопросов является раздел имущества, который бывшие супруги решают или полюбовно, подписывая соглашение, или решают о разделе имущества в суде, если семейная пара не нашли взаимовыгодного варианта.

Принцип равенства долей

раздел имущества супруговПоделить можно только имущество, которое было приобретено во время брака. Имущество каждого из супругов купленное до вступления в брак, подарки или вещи, полученные от вступления в наследство являются личным имуществом и не входит в список на раздел. Исключение возможно, если стоимость например, квартиры или машины одного из супругов была увеличена за счет капитального ремонта или другого улучшения.

Законодательством предусмотрен принцип равенства долей, который сохраняется независимо от того, кто работал, приносил основной доход в семью, а кто вел домашнее хозяйство и занимался детьми. От данного принципа  суд может отойти только в интересах несовершеннолетних или, если супруг вел асоциальный образ жизни. Прежде, чем подать на развод, подобные обстоятельства необходимо доказать, и никак иначе! Само по себе наличие детей, или пьянство (при отсутствии диагноза) не повод для отступления от ГЛАВНОГО принципа семейных прав – равенство супругов в плане имущества и прав на воспитание детей.

Основные пути обмана

В бракоразводной практике встречаются два основных варианта «махинаций» с имуществом:

  1. Сокрытие имущества, которое было приобретено во время брака. Квартира, земельный участок, автомобиль могут быть приобретены без согласия супруга. Права на доли в ООО, акции АО могут быть приобретены при их учреждении без согласия супруга.
    Если супруг не обладает информацией о «дополнительном», «секретном» имуществе второго супруга, то в случае с объектами недвижимости сделка по их отчуждению может быть зарегистрирована в Росреестре без его согласия (просто регистратор предупредит покупателя о том, что сделка является оспоримой), при регистрации автомобиля на нового владельца вообще никто и никогда не спрашивает о том женат или замужем продавец автомобиля.
    В случае с долями и акциями нотариус и регистратор конечно же не проведут сделку купли-продажи без согласия второго супруга, но не обязательно проводить какие-то сделки с долями, акциями, достаточно, чтобы другой супруг до поры до времени не знал о их существовании и тогда за это время можно вывести денежные средства и (или) имущество из предприятия и доли, акции окажутся пустыми бумажками без финансовой составляющей.
  2. Подделка документов. Один из членов супружеской пары подписывает с родственниками договор дарения, оформляет его «задним числом», и убеждает всех, что он купил квартиру, машину или земельный участок на подаренные ему деньги и просит оформить эти покупки в список его личного имущества.

Как избежать обмана с имуществом при разводе?

брачный договорСамый лучший вариант - закрепить условия раздела имущества в брачном договоре. Брачный договор — документ в письменной форме, заверенный нотариально. Самый большой плюс договора — можно обозначить условия по текущему и будущему имуществу.

А что делать когда брачный договор не оформлен и дело дошло до суда? Конечно нужно принять все меры к установлению всего списка семейного имущества. Это можно сделать, при помощи судебных и адвокатских запросов в регистрирующие органы.

Чтобы доказать факт улучшения или повышения конечной цены имущества и отступить от принципа равенства при разделе, сохраняйте в течении семейной жизни договоры, чеки, квитанции о покупке стройматериалов, оплате работы строителей, коммунальные платежи, медицинские документы, подтверждающие нуждаемость вас или ребенка в дополнительной жилой площади или проживании на свежем воздухе и т.д. и т.п.

Когда вопрос о разделе стал принципиальным, все в Ваших руках и зависит от вашей осмотрительности, активности при сборе документов и отстаивании своей позиции при защите в суде. Юристы нашей компании окажут комплексную юридическую поддержку при семейных и имущественных спорах. В рамках нашей компетенции судебное взыскание алиментов, бракоразводные процессы, представительство в суде и другие вопросы семейного и гражданского права.