04.11.2015
Вернуться к списку новостей

Неоплаченные штрафы будут высчитывать из зарплаты должников

В новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях неоплаченные штрафы на сумму менее 10 тысяч рублей предлагается вычитать из зарплаты должников.

Обновленный КоАП РФ предлагает административные штрафы, размер которых не превышает сумму 10 000 российских рублей принудительно взыскивать путем направления соответствующих уведомлений по месту работы административных правонарушителей.

Ожидается, что подобный порядок принудительного удержания денежных средств из заработной платы нарушителей будет распространяться на все виды административных правонарушений, за исключением грубых. Помимо этого, в частности, сумму штрафа предлагается удерживать из зарплаты или других "периодических платежей" – стипендии или пенсии.

"При неуплате штрафа в установленный срок суд или должностное лицо, вынесшие постановление о привлечении к административной ответственности, направляют его второй экземпляр в организацию или иному лицу, выплачивающему гражданину, привлеченному к ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи," – говорится в документе. В течение трех месяцев штраф должен быть удержан из дохода правонарушителя. Если этого не произойдет, за дело возьмутся судебные приставы.

Также обновленной версией КоАП предусматривается возможность заплатить только половину штрафа (за значительное или менее значительное нарушение), в случае если оплата произведена в 20-дневный срок.