04.09.2018
Вернуться к списку новостей

Водительские права нового образца и еще четыре правовых новости

Документы на машину оснастят микрочипом

водительские права нового образца

МВД предложило выдавать водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС со встроенным микрочипом. Из отличительных особенностей на документе будут название на трех языках, знак наличия микрочипа и голограмма для дополнительной защиты. Новые образцы будут выдавать в специально оснащенных отделениях ГИБДД. Обычные версии удостоверений останутся в силе.  
Проект приказа МВД России
Помощь автоюриста в Иркутске

Перевести жилое помещение в нежилое станет сложнее 

Дополнительные сложности встанут на пути желающих открыть ресторан или торговую точку в многоквартирном доме. Минстрой предлагает расширить список требуемых документов. В него войдут протокол собрания собственников дома и всех примыкающих помещением с согласием на перевод. Дополнительно установят требования к минимальному количеству людей на собрании собственников. 
Информация Правительства РФ от 20.08.2018

ФСБ защитит сим-карты россиян

Минкомсвязь предложил использовать отечественное шифрование для сим-карт. Ведомство планирует защитить мобильные сети от незаконного доступа к передаваемой информации. Операторы связи будут обязаны сертифицировать SIM-карты в учетом требований ФСБ. Вероятно, законопроект не потребует срочной замены действующих сим-карт.
Проект приказа Минкомсвязи России

Дилеры и производители смогут регистрировать автомобили

Автодилеры и производители будут иметь право подавать документы на госрегистрацию ТС и изготавливать номера для автомобилей. Такими возможностями будут пользоваться только одобренные организации, состоящие в специальном реестре. Законопроект вступаает в силу 4 августа 2019 года и относится только к новым автомобилям.
Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ: 

Минэкономразвития планирует внедрить электронные лицензии для бизнеса

В новом законопроекте предлагается отказаться от бумажных лицензий на право выполнения работ или оказания услуг. Всю информацию будут вносить в реестр с открытым доступом. Запросить выписку из реестра можно будет бесплатно. 
Информация Минэкономразвития от 13.08.2018