ГлавнаяУслуги → Возмещение ущерба и взыскание убытков

Взыскание убытков и возмещение ущерба

Не каждый может решиться на такое серьезное дело, как взыскание убытков: часто при попытке доказать сам факт причиненного вреда, определить его объем и аргументировать возмещение ущерба, суд может отказать пострадавшему. И тогда сторона, подавшая иск, рискует получить дополнительные проблемы в виде компенсации потраченных денег и времени ответчику.
Поэтому подавать заявление о взыскание следует, заранее все взвесив, просчитав, и желательно заручившись поддержкой опытного юриста. Это поможет максимально убедительно представить иск о взыскании убытков.
Из нашей статьи вы узнаете об основных моментах, связанных с судебным взысканием причиненного ущерба. Но следует понимать, что данная информация является базовой и помогает представить лучше суть процесса. Что касается выигрыша в судебном процессе, он во многом зависит от сути вашего дела и опыта, грамотности юриста, представляющего вас в суде.

Убыток и ущерб: понятия

Возмещение ущерба является законным способом защиты прав гражданина РФ, который может быть реализован не только при наличии договорных отношений, связывающих двух и более людей, но и в том случае, если материальный и иной ущерб нанесены действия государственных органов. К материальному вреду относятся имущественные убытки, например, потеря заработной платы, повреждение или потеря вещей, принадлежащих истцу и т.д.

Если лицо, указанное в иске в качестве виновника нанесенного ущерба, докажет в процессе судебного разбирательства свою непричастность, то оно освобождается от возмещения ущерба. ГК РФ предусматривает возмещение вреда и в том случае, когда вина ответчика отсутствует. Например, если ответчик совершил правомерное действие: тогда за компенсацию отвечают государственные организации (отдельные ситуации предусмотрены законодательно).

Если потерпевший намеренно просил ответчика причинить себе вред, то во взыскании убытков может быть отказано.

Ситуации, в которых заявление о возмещении ущерба приводит к положительному результату, а виновник несет ответственность:
  • нарушение своих должностных или возложенных обязанностей;
  • доказанная вина;
  • противозаконное поведение с причинением убытка;
  • наличие материального или морального вреда;
  • прекращение договора до срока;
  • ущерб от третьей стороны;
  • признание сделки недействительной;
  • недобросовестное отношение к проведению переговоров, что, в свою очередь, привело к непредвиденным расходам, невозможности сделки с третьей стороной или разглашению информации.
Законом определяется два пути взыскания убытков:
  • возмещение вреда натуральным путем (например, ремонт, восстановление, приобретение точно такой же вещи);
  • денежная компенсация.

Виды убытков

возмещение ущерба

Существует два типа убытков. Первый — это действительный, еще его называют реальным; вполне осязаемый ущерб; определенная сумма, которая уже или будет потрачена для восстановления имущества (залив квартиры соседями сверху). Второй тип предполагает упущенную выгоду, когда истец мог потенциально получить ее, если бы ответчик не препятствовал этому своими действиями. Например, взыскание убытков с сотрудника или партнера, чьи действия привели к упущению возможной прибыли.

Таким образом, реальный ущерб является разновидностью убытков.

В чем чаще всего проявляется ущерб:
  • в материальной цене поврежденного, утраченного имущества;
  • в финансовых тратах, которые истец понес при восстановлении либо ремонте;
  • в расходах, которые истец понес при восстановлении своих нарушенных прав: заплатил за проведение экспертизы или за сбор доказательств; внес пошлину при обращении в суд или другую госслужбу; оплатил работу нотариуса и т.п. Сюда же относятся и финансовые траты ответчика на судебный процесс в отношении него;
  • в будущих тратах, вычисленных и подтвержденных документально.
К разряду упущенной выгоды относят доходы, не полученные пострадавшим, в результате совершения незаконных действий, невыполнения обязательств оппонентом. 

Чтобы определить объем возмещения ущерба, полученного в результате нарушения договорных отношений, суд в РФ практикует интересный способ вычисления ценовой разницы. 

Взыскание убытков в этих случаях приравнивается к разности между среднерыночной ценой и ценой, прописанной в договоре. Если причиненный потерпевшему вред явился результатом прекращения договора до срока, то ущерб определяется разностью между двумя договорами: расторгнутым и новым.
Основная проблема подобных исков в том, что истцу приходится трудно во время доказательства своей позиции: суд не может решить дело в его пользу, опираясь только на расчеты потерпевшего. Очень много возникает допущений и условностей, которые могут быть трактованы в пользу ответчика.

Условия и порядок взыскания убытков

взыскание убытокВозмещение причиненного потерпевшему вреда возможно двумя способами: взысканием убытков и уплатой неустойки. Чтобы виновник не нес ответственность дважды, законодательство регулирует использование обоих способов.

На законодательном уровне возможно:
  • возмещение ущерба и взыскание одновременно с этим неустойки;
  • выплата одной неустойки;
  • выплата либо ущерба, либо неустойки — в зависимости от решения потерпевшего.
В договорах соотношение неустойки и убытков чаще всего подробно не рассмотрено. В этом случае суд при вынесении решения руководствуется простым принципом: если при правонарушении положена неустойка, то она выплачивается, а возмещение ущерба покрывает только оставшуюся часть.

Поскольку стандартные ситуации, спор в которых просто разрешается в ту или иную сторону, встречаются реже, чем иски с различными тонкостями, сильно влияющими на ход дела, то в судебной практике выработался определенный подход к искам с требованиями о взыскании причиненных убытков. 

Следует обратить внимание на следующие нюансы:
  1. Если вред был причинен в связи с невыполнением обязанностей ответчика по договору, то суд вначале смотрит, как регулируется вопрос взыскания убытков в договоре.
  2. Вся доказательная база чаще всего ложится на плечи истца, так как он заинтересован в результате. Потерпевший обязан доказать основания и объем возмещения вреда. Ответчик чаще ведет себя пассивно и занимает атакующую позицию, когда доводы истца слабы.
  3. Всегда есть возможность урегулировать проблему до суда. Но обычно ответчики соглашаются на возмещение ущерба, если проигрыш очевиден и велик риск заполучить плохую репутацию.
  4. Ответчик обычно старается либо уменьшить обозначенные убытки, либо исключить часть из них. Самая простая позиция: истец своими действиями спровоцировал ущерб, не соблюдал договор; виновник непричастен к нанесенному вреду, чаще перекладывает ответственность на неожиданные обстоятельства. Следует заранее продумать контраргументы.
  5. Истец имеет право одновременно на возмещение ущерба и взыскание с ответчика средств за упущенную выгоду. Для обоих видов убытков необходимо сформулировать отдельные доказательства. 
Для расчета убытков обращаются к соответствующей методологии. Все вычисления подтверждаются документально.

Иногда минимальная компенсация обозначается в договоре. Потерпевший имеет право обратиться в суд, чтобы возместить причиненный вред в полном объеме. 

Если в результате причинения ущерба виновная сторона получила выгоду или прибыль, то истец может потребовать аналогичную полученному доходу сумму.

В каких случаях размер компенсации может быть уменьшен:
  • если подтверждена неосторожность действий истца;
  • если виновник с низким материальным положением причинил вред явно неумышленно;
  • если доказаны грубая неосторожность истца и, при безусловной ответственности, невиновность оппонента.

Ответственность отдельных лиц

юридическиеЕсли сотрудник юрлица, в процессе выполнения работы, действуя по заданию, причинил ущерб, компенсировать вред обязан работодатель.

Если прокуратурой либо судебными органами был нанесен ущерб гражданину в ходе исполнения служебных обязанностей, компенсация выплачивается за счет государственного бюджета либо казны.

Если вред нанесен в результате некачественного исполнения служебных обязанностей, ответчиком является тот, кто их выполнял. В некоторых ситуациях это может послужить причиной к запрету дальнейшего работы обвиняемого в данной сфере деятельности. Несовершеннолетний сотрудник обязан также возместить причиненный убыток полностью, если причиной послужили умысел, воздействие наркотиков, алкоголя, преступные действия.

Если вред нанесен в ходе производственной деятельности, то (помимо выплаты компенсации) виновное лицо обязано остановить таковую.

Работники, нанесший ущерб работодателю, могут покрыть вред только в размере своей заработной платы за месяц. Понятие упущенной выгоды в данном случае неприемлемо. Если вред был причинен здоровью, жизни гражданина, он всегда подлежит возмещению.

До наступления совершеннолетия ответственность за действия правонарушителя возлагается на родителей, организации, их заменяющие (детские дома, приюты) и образовательные организации, в случае, если не будет доказана их невиновность. В возрасте от четырнадцати лет и до совершеннолетия при наличии собственного дохода вред обязанность компенсации переходит на самого виновника. Если родитель лишен прав, он несет ответственность только за период до трех лет с момента лишения.

Компенсация ущерба в результате смерти кормильца

Право подать иск имеют:
  • неработающие граждане, имевшие право на получение средств от кормильца;
  • граждане, находившиеся под опекой умершего;
  • родившийся после смерти кормильца ребенок;
  • член семьи умершего, ухаживающий за сиротами.
В их числе несовершеннолетние, учащиеся (до достижения двадцатитрехлетнего возраста), лица пожилого возраста до своей смерти (после пятидесяти), инвалиды, родитель, ухаживающий за сиротами умершего.

Компенсация выплачивается ежемесячно, при наличии уважительной причины истец может получить полагающуюся сумму единовременно (не более чем за три года). Сроки выплат устанавливаются в законодательном порядке. Возможно приурочить выплаты к приобретению путевки, билетов и т.д.
Основание судебного решения: результат судебно-медицинской экспертизы.

Что необходимо доказать для взыскания убытков?

возместить вредВозмещение ущерба возможно при наличии всех следующих условий:
  • наличествует сам факт расходов, убытков, вреда;
  • имеется факт правонарушения;
  • действия виновной стороны привело к нарушению прав пострадавшего;
  • пострадавший определил размер компенсации соразмерно полученному ущербу.
Последний пункт не особо влияет на принятие иска: судья всегда вправе изменить заявленную в иске сумму. А вот отсутствие доказательств по отношению к любому из остальных пунктов автоматически ведет к невозможности взыскания убытков.

Помимо этого, в доказательную базу должны входить:
  • факты о том, предпринимал ли какие-либо меры виновный, чтобы исправить ситуацию;
  • относительно упущенной выгоды — факты о том, насколько рьяно и добросовестно относился сам истец и ответчик для получения упущенного дохода. 
Конечно, не во всех ситуациях можно доказать желаемый объем ущерба, но даже если судья подтвердит взыскание части убытков, такая компенсация будет приятнее, чем отрицательный результат. Иногда спор может закончиться мировым соглашением. 

Каждое дело о возмещении ущерба имеет определенные тонкости и подводные камни, и потому, каким бы простым оно не казалось, лучше всего прибегнуть к юридической помощи. Без квалифицированной поддержки всегда есть риск оказаться самому на месте ответчика.

Юридическая служба “ТыПрав” оказывает услуги, связанные с подачей иска о взыскании убытков и представительством в суде. Наши сотрудники в доступной форме готовы проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с возмещением ущерба. Вы можете заказать обратный звонок на нашем сайте или узнать интересующую вас информацию по телефону +7 (3952) 92-44-11.




ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ваше имя*
Ваш E-mail
Телефон*


Ответственность

Мы отвечаем за результат своей работы и никогда не даем клиентам несбыточных обещаний.

Сплоченная команда

Мы ориентированы на общий успех.

Профессионализм

По каждому из направлений работают только сотрудники, являющиеся профессионалами в данной отрасли права.

Финансовый Fairplay

Наши клиенты платят только за реальную работу, а не за видимость работы и «отработанные» часы.

Типовые услуги*

  • 1000 руб.Разовая устная консультация (за один час работы)
  • 3000 руб.Разовая письменная консультация с выдачей Клиенту правового заключения (за один документ)
  • 3 000 руб.Участие представителя в судебном заседании
  • от 10 000 руб.Разработка алгоритма действий по одному вопросу

*Формирование цен зависит от многих факторов, пожалуйста, уточняйте стоимость у наших менеджеров.

Контакты

Электронная почта
Приемная: info@924411.ru
СТОППРОЦЕНТ: stop@924411.ru
Защита бизнеса: help@924411.ru
Фактический адрес
664003, г. Иркутск, Декабрьских Событий, 100

Заказать услугу